スタッフブログ|
2023.06.20
夏野菜
タイトル
夏野菜で食べる歯に嬉しい栄養素とは?
皆さんこんにちは
医療法人幸咲会橋本歯科医院です。
夏は新鮮で美味しい野菜が豊富です。
しかし、食べ過ぎは歯にダメージを与えることがあるため、適度な摂取が大切です。
そこで今回は、夏野菜で摂取すると歯に嬉しい栄養素についてご紹介します。
まず一つ目は、カルシウムです。
カルシウムは歯や骨を強くするために必要な栄養素であり、夏野菜の中にはカルシウムが豊富なものがあります。
例えば、ほうれん草や小松菜、長ネギ、サツマイモなどがあります。これらの野菜をバランスよく食べることで、歯を強くすることができます。
次に、ビタミンCです。
ビタミンCは歯茎を健康にするために必要な栄養素であり、夏野菜にも多く含まれています。
トマトやピーマン、パプリカ、キャベツなどがその一例です。
これらの野菜を摂取することで、歯肉炎や歯周病などの症状を予防することができます。
最後に、食物繊維です。
食物繊維は口の中の細菌を減らし、虫歯の発生を予防するために必要な栄養素です。
キュウリやナス、ズッキーニなどの夏野菜には多くの食物繊維が含まれています。これらの野菜を摂取することで、虫歯予防に役立てることができます。
以上、夏野菜で摂取すると歯に嬉しい栄養素についてご紹介しました。
夏は野菜が豊富な季節ですので、バランスよく摂取することで歯の健康を保つことができます。
私は最近ハマっているアイコ(とまと)を食べて歯肉炎、歯周炎予防します
みなさんも是非